STUDI ETNOMATEMATIKA PADA AMALAN WIRID YAA LATHIF DI THORIQOH QODIRIYYAH NAQSYABANDIYYAH MA’HAD SURYALAYA - Shopia, Siti Apriliani; Nurjamil, Dedi; Yulianto, Eko; Mansyur, Muhamad Zulfikar (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2023)
Eksistensi matematika dalam berbagai tradisi masyarakat Indonesia telah lama menjadi objek kajian etnomatematika. Penelitian ini berfokus pada tradisi Wirid Yaa Lathif di kalangan Thoriqoh Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Suryalaya yang diamalkan sebanyak 14.461 kali dan dipercaya memiliki beberapa keutamaan bagi pengamalanya. Penelitian ini bertujuan untuk membahas penentuan jumlah bilangan pada wirid Yaa Lathif, dan konsep matematis dalam pengamalan wirid Yaa Lathif di TQN Suryalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dua pendekatan yaitu etnografi dan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 15 orang yang merupakan pengamal wirid Yaa Lathif (Ikhwan maupun Non Ikhwan), serta wakil talqin Mursyid TQN. Lokasi penelitian berada di Pesantren Sirnarasa Panjalu dan Padepokan Talangraga Tasikmalaya. Teknik analisis data menggunakan model analisis data menurut Miles dan Huberman. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penentuan jumlah bilangan pada wirid Yaa Lathif dengan jumlah 129 didasarkan pada nilai Abjadiyyah Kubra, sedangkan 16.641 didasarkan pada penggunaan metode penguadratan dari nilai Abjadiyyah Kubra atau dapat disebut dengan istilah tadh’if; (2) Konsep matematis yang terdapat dalam pengamalan wirid Yaa Lathif yaitu menghitung, mengestimasi dan komulatif.