Keluarga Binaan (Kabi) Dengan Pendekatan PERSAGA (Perawat Sahabat Keluarga) Berdasarkan Teori Florence Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Errix Julianto (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2020)
ABSTRAK Mengingat besarnya peranan keluarga dalam membangun Indonesia yang sehat maka pendekatan PERSAGA menjadi fokus pengabdian masyarakat pada kegiatan ini. Dengan harapan, keluarga menjadi cerdas dengan mengetahui proses penyakit dan sehat dengan mengaplikasikan PHBS, serta mapu memodifikasi lingkungan dalam kehidupan keluarganya. program pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteri keluarga binaan berdasarkan pendekatan PERSAGA (Perawat Sahabat Keluarga), keluarga mendapatkan informasi dan pengetahuan terkait masalah kesehatan sekaligus mendapatakan pendampingan keluarga untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Pendampingan keluarga binaan di lakukan di desa Sumberagung kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro. Keluarga yang akan didampingi sejumlah 8 keluarga binaan. Pelaksanaan pendampingan keluarga binaan akan dilaksanakan berdasarkan Planning Of Action yang telah dibuat. Dosen bersama mahasiswa akan mengunjungi keluarga binaan sesuai dengan kontrak waktu yang telah disepakati sebelumnya. Definisi ilmu keperawatan Florence dalam kaitannya praktik keperawatan menunjukkan bahwa perawat memiliki tugas utama sebagai pemberi asuhan keperawatan sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan pasien dan tidak bergantung pada orang lain menjadi mandiri. Perawat dapat membantu pasien beralih dari kondisi bergantung (dependent) menjadi mandiri (independent) dengan mengkaji, merencanakan, mengimplemntasikan serta mengevaluasi keempat belas komponen penanganan perawatan kebutuhan dasar. Kata Kunci : PERSAGA, Lingkungan, PHBS.