Pemberian Edukasi Rumah Sehat Pada Keluarga Binaan Dengan Pendekatan Kenyamanan Florence - Bayu Khayudin (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2019)
ABSTRAK Dalam membentuk masyarakat sehat mandiri diperlukan program yang mampu menjangkau elemen terkecil masyarakat. Melalui Program PerSaGa, diwujudkanlah keluarga yang mampu secara mandiri dalam menyelesaikan masalah kesehatan yang di alaminya secara mandiri, kemandirian dalam batas intervensi dasar yang dapat di lakukan oleh masyarakat awam. Masyarakat sehat dan cerdas adalah dampak yang diharapkan terwujud dengan di lakukannya program PerSaga secara terus menerus. Salah satu masalah yang masih dihadapi adalah keluarga masih mengabaikan kebersihan rumah dan lingkungan sekitarnya. Diperlukan pendekatan yang berbeda untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengabdian masyarakat ini menggunakan teori Florence dalam pemberian edukasi rumah sehat kepada keluarga binaan (KaBi) untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteria keluarga binaan dengan melakukan Pendidikan Rumah Sehat Florence. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan informasi atau pengetahuan tentang rumah sehat. Selain itu keluarga juga dapat bertukar informasi, bertanya maupun konsultasi terkait kondisi kesehatan anggota keluarga. Kata Kunci : Edukasi, Rumah Sehat dan Kenyamanan