Keluarga Binaan (Kabi) Dengan Pendekatan Persaga (Perawat Sahabat Keluarga) Di Desa Sumberagusng Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - ferawati (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Perawat Sahabat Keluarga (PerSaga) adalah program pengabdian masyarakat sekaligus menjadi metode pembelajaran yang menjadikan keluarga sebagai mitra pelaksana kegiatan, meniliki tujuan untuk memberikan pengalaman lebih banyak pada mahasiswa dalam menangani masalah kesehatan di masyarakat melalui pendekatan keluarga, memberikan pemahaman lebih pada mahasiswa tentang teori keperawatan yang sudah ada serta implementasinya dalam permasalahan nyata, mengajarkan mahasiswa untuk menjadi pribadi bermanfaat bagi masyarakat bahkan sejak dalam proses pendidikan sekaligus menumbuhkan jiwa humanis pada mahasiswa, memberi edukasi pada keluarga mitra agar mampu menjadi punggawa hidup sehat dan membantu pemerintah dalam mensukseskan program Indonesia sehat. Tujuan umum program pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteri keluarga binaan berdasarkan pendekatan PERSAGA (Perawat Sahabat Keluarga) Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi terlebih dahulu ke mahasiswa sebagai pelaksana atau TIM yang akan terlibat dalam program abdimas serta maping lokasi yang akan menjadi sasaran keluarga binaan. Untuk mendukung keberhasilan program serta kesesuaian dengan tujuan KaBin dalam mengintegrasikan mata kuliah, beberapa teori keperawatan yang gunakan yaitu Florence Nightingle, Dorothe Oream, Marta E Ronger, Roy dan lain sebagainya. Hasil pelaksanaan kegiatan tersebut dapat diuraikan sebagai a. Proses pengkajian pada keluarga dan BHSP, b. Penyuluhan Kesehatan (Health Education), c. Pemeriksaan Kesehatan berkala, d. Pemberian Terapi Keperawatan Program keluarga binaan merupakan salah satu trobosan dalam membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Bojonegoro. Mereka memiliki peluang yang sangat besar untuk meningkatkan derjat kesehatannya, dimulai dari status keluarga yang pra-sehat mandiri, tidak sehat hingga terjadi perubahan menjadi keluarha sehat yang mandiri. Kata Kunci : Perawat, Sahabat Keluarga, Keluarga Binaan