Pemeriksaan Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Anak Usia Toodler Dengan Pendekatan Keluarga Binaan Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Ikha Ardianti (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Anak merupakan bagian yang sangat penting dalam kelangsungan kehidupan suatu bangsa. Dalam implementasinya, anak merupakan sumber daya manusia bagi pembangunan suatu bangsa, penentu masa depan dan penerus generasi. Namun demikian kita sadari bahwa kondisi anak masih banyak yang memprihatinkan. Hal ini dapat dilihat bahwa belum semua anak mempunyai akta kelahiran; belum semua anak diasuh oleh orang tua, keluarga maupun orang tua asuh atau wali dengan baik, mendapatkan pendidikan yang memadai; masih belum semua anak mempunyai kesehatan optimal; masih belum semua anak-anak dalam pengungsian, daerah konflik, korban bencana alam, anak-anak korban eksploitasi, kelompok minoritas dan anak-anak yang berhadapan dengan hukum mendapatkan perlindungan khusus Tujuan umum program pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga khususnya anak balita dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteri keluarga binaan. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, metode penerapan iptek yang digunakan adalah dengan melakukan pengkajian pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia toodler. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakuakn, dapat disimpulkan bahwa 75% anak yang dilakukan pemeriksaan perkembangan hasilnya normal, 25% anak suspect mengalami masalah perkembangan. Hal ini mungkin dikarenakan tidak adanya pemantauan perkembangan oleh orangtua dan kurangnya stimulasi perkembangan yang dilakukan kepada sang anak. Masalah ini menurut penulis bekaitan dengan masalah keperawatan yang ditemukan sebelumnya yaitu deficit pengetahuan berhubungan dengan kurangnya paparan informasi tentang cara memantau perkembangan anak Kata Kunci : Tumbuh dan Kembang. Keluarga Binaan, anak usia toodler