Keluarga Binaan Metode Pmr (Progressive Muscle Relaxation) Untuk Penurunan Kadar Gula Darah - ferawati (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Sahabat Keluarga (PerSaga) adalah program pengabdian masyarakat sekaligus menjadi metode pembelajaran yang menjadikan keluarga sebagai mitra pelaksanaan kegiatan. Dalam program ini mahasiswa bersama dosen melakukan pendampingan pada keluarga yang telah bersedia menjadi mitra dan menjadi keluarga binaan. Keluarga akan diberikan edukasi hingga pelayanan kuratif dasar sesuai dengan permasalahan kesehatan yang dihadapi dalam batas-batas kewenangan pemberian pelayanan. Intervensi keperawatan yang digunakan berbasis pada teori keperawatan yang dipilih oleh mahasiswa yang mendampingi. Proses pendampingan keluarga binaan yang di lakukan ini dengan jadwal sembilan kali pertemuan yang di laksanakan selama hampir tiga bulan. Untuk pertemuan di minggu pertama dalam kegiatan ini adalah menerapkan konsep bina hubungan saling percaya (BHSP), kemunian memperkenalkan kelompok sera mensosialisasikan program keluarga binaan kepada masyarakat, Pertemuan minggu kedua sesuai dengan program scheduling yang telah di buat, melakukan pengkajian ke keluarga. Pertemuan minggu ketiga dilakukan kegiatan yang dilakukan yaitu pemeriksaan implementasi, dan penerapan teori keperawatan Florence dan evaluasi. Status keluarga binaan yang didampingi merupakan keluarga tidak sehat dan kurang mandiri. Kemudian setelah kami lakukan pendampingan sebanyak 9 kali pertemuan secara intensif, sehingga terdapat adanya indikasi perubahan status keluarga binaan menjadi keluarga tidak sehat dan mandiri dibuktikan dengan keluarga mampu menjaga kebersihan diri dan lingkkungan tanpa bantuan orang lain. Kata Kunci : Keluarga Binaan, Kadar Gula Darah, PMR