Keberhasilan Komunitas Dan Keluarga Meningkatkan Status Kesehatannya - Moh. Roni Faqih (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAK Masa globalisasi menuntut adanya perkembangan dan perubahan di segala bidang salah satu diantaranya adalah bidang kesehatan. berbagai inovasi yang dilakukan di bidang kesehatan, perubahan bidang ilmu pengetahuan dan tekhnologi. Pengumpulan data merupakan langkah yang amat penting dalam metode ilmiah, karena pada umumnya data yang dikumpulkan digunakan, kecuali untuk penelitian eksploratif, untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara observasi langsung, kuesioner (angket), dan wawancara. Kegiatan praktik klinik keperawatan komunitas dan keluarga ini dilakukan pada tanggal 22 Mei 2017 – 16 Juli 2017 dengan berbekal materi yang telah diberikan saat pembekalan, Adapun penjelasan kegiatan tersebut sebagai berikut: Pembentukan Posko Kesehatan, Pelatihan Basic Life Support (Bantuan Hidup Dasar), Penyuluhan, Posyandu Balita, Kegiatan Senam Lansia, Kompres Air Hangat menggunakan jahe, Tanam Toga, Pelatihan UKS, Jalan Santai Hasil dari praktek klinik komunitas dan keluarga ini di dapatkan Kebanyakan masyarakat dusun Kedung Banteng mengalami batuk pilek (ISPA), pegel linu (Rematoid Artritis) , dan darah tinggi (Hipertensi). Secara garis besar keberhasilan praktik klinik keperawatan komunitas yang dilakukan oleh mahasiswa mempunyai tingkat keberhasilan 90%, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pengetahuan warga tentang kebutuhan kesehatannya, Antusiasme warga untuk meningkatkan status kesehatannya dan memandang penting kesehatan untuk kelangsungan hidupnya, hal ini di motori oleh petugas perwakilan pembimbing komunitas, Kader Kesehatan dan aparat desa sebagai penanggung jawab tertinggi. Kata Kunci : Keperawatan Komunitas Dan Keluarga