Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga (Irt) Dalam Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Tanaman Obat Keluarga (Toga), Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Di Desa Sembung Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Devi Saraswati (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2018)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sambung, Kecamatan Kapas, padaKelompok PKK. Pemilihan lokasi ini karena Kelompok PKK ini mewakili masing-masing dusun, di Desa Sembung, Kecamtan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Setiap dusun terdiri dari 5 RT. Pada umumnya ibu-ibu di kedua dusun tersebut masih berusia muda, tidak bekerja,sehingga mempunyai banyak waktu untuk diberdayakan dan lebih cepat dalam menerima Teknologi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan pekarangan dengan tanaman yang lebih bermanfaat bagi kesehatan serta pengetahuan ibu terkait tanaman obat (TOGA). Penerapan kegiatan adalah dengan introduksi beberapa jenis tanaman yang berfungsi sebagai obat yang mudah dijumpai diwilayah setempat. Maka penerapan kegiatan adalah pengkayaan jenis TOGA dan fungsinya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi plot dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setiap RT telah membentuk taman TOGA, sehingga dalam satu dusun ada 10 RTyang telah membuat pekaranagn menjadi taman TOGA. Berdasarkan jumlah RT, evaluasi kegiatan ini adalah, respon sangat baik, setiap RT sudah mempunyai taman TOGA, jadi evaluasinya adalah terjadi peningkatan pemanfaatan pekarangan dengan tanaman obat (TOGA).Kata Kunci : Pemberdayaan, IRT, Pekarangan, TOGA