Pelatihan Dan Pemberdayaan Kader Kesehatan Tentang Teknik Relaksasi Otot Progresif Guna Mencapai Succesfull Aging Dan Self Eficcacy Pada Lansia - Nanik Dwi Astutik; Sr Felisitas Misc (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2021)
ABSTRAK Desa Tambakasri merupakan salah satu desa yang yang terletak di Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Pada saat ini terjadi peningkatan proporsi penduduk usia 50 tahun ke atas di Desa Tambakrejo. Meningkatnya jumlah lansia secara kuantitas belum diikuti dengan peningkatan kualitas hidup.Menurunnya produktivitas menyebabkan buruknya kondisi sosial, ekonomi, derajat kesehatan dan kemandirian. Successful aging atau menjadi tua dengan sukses merupakan tujuan dari perkembangan tahap akhir pada lansia.Lansia yang telah memiliki pencapaian successful aging yang tinggi tentunya akan merasa bahagia dengan kehidupannya di masa sekarang. Self efficacy pada lansia diperlukan agar lansia mempunyai keyakinan dan kepercayaan diri dalam kegiatan sehari-hari dan pencapaian successful aging. Pada masa lanjut usia, lansia sangat membutuhkan dukungan sosial terutama dari keluarganya untuk membantu mereka dalam menghadapi setiap perubahan-perubahan yang mereka alami dengan baik. Untuk mengatasi masalah kesepian, isolasi sosial dan kesulitan tidur pada lansia diperlukan adanya kemampuan menyesuaikan diri serta keterlibatan lansia dalam berbagai aktivitas sosial baik di dalam kelompok sosial maupun masyarakat, hal ini untuk memelihara kualitas kehidupan lansia serta melaksanakan salah satu teknik relaksasi untuk menurunkan ketegangan otot yaitu teknik relaksasi otot progresif. Puskesmas Tajinan telah memiliki program pelayanan terpadu (posyandu) lansia yang rutin diadakan tiap bulan. Dengan adanya program pelatihan dan pemberdayaan ini dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk tercapainya kualitas hidup yang optimal di Dusun Tambakrejo Desa Tambakasri Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Kader kesehatan merupakan bagian dari tim kesehatan yang dekat dengan masyarakat terutama para lansia. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan Kader kesehatan untuk dapat menerapkan teknik relaksasi otot progresif guna mencapai succesfull aging dan self efficacy pada lansia dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan lansia di Desa Tambakasri Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Setelah itu dilanjutkan dengan menyusun perencanaan dan jadwal kegiatan serta perlengkapan yang diperlukan. Kegiatan dilanjutkan dengan penyusunan modul materi untuk pelatihan kader kesehatan. Sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan, dilakukan test untuk menilai kemampuan kognitif dan psikomotor para kader kesehatan di Desa Tambakasri sebagai salah satu alat untuk evaluasi. Kata Kunci : Kader Kesehatan, Teknik Relaksasi Otot Progresif, Lansia