Pemberdayaan Kader Warga Peduli AIDS (WPA) Genuksari Dengan Pelatihan Relaksasi Spiritual-Dzikir & Otot Progresif - Ahmad Ikhlasul Amal; Retno Issroviatiningrum; Zamroni (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2021)
ABSTRAK Orang” Dengan HIV-AIDS (ODHA) membutuhkan dukungan” dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas hidup. Implementasi relaksasi spiritual-dzikir & otot progresif sebagai penatalaksanaan terpadu bagi Orang Dengan HIV/AIDS sangat dibutuhkan untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pengobatan yang sekaligus akan memperbaiki kulatias hidup ODHA. Berdasarkan hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar ODHA tidak memiliki pengetahuan dan kemampuan yang cukup memadai untuk merawat diri dan mencegah berbagai faktor resiko yang terjadi. Warga Peduli AIDS (WPA) Genuksari Semarang yang berada dikawasan kerja Puskesmas Genuk mempunyai potensi relawan kesehatan yang siap menjadi mitra untuk berkonstribusi dalam melaksanakan kegiatan meningkatkan derajat kesehatan ODHA. Selama ini relawan telah berpartisipasi aktif dalam meningkatkan derajat kesehatan ODHA seperti skrining dan penemuan kasus baru. Melihat potensi ini maka kelompok WPA ini layak untuk dijadikan sebagai mitra. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat yang yang dilakukan berupa pelatihan singkat menggunakan metode demonstrasi dan pembagian lefleat. Adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan tentang” teknik relaksasi dzikir & otot progresif.