Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penatalaksanaan Hipertensi Pada Lansia Untuk Menciptakan Lansia Sehat Dan Mandiri Di Desa Banjararum Kec. Singosari Kab, Malang - Sr. Felisitas A. Sri S Misc; Devanus Lahardo (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2021)
ABSTRAK Desa Banjararum merupakan salah satu desa yang yang terletak di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Posyandu Lansia dikelola oleh Kader kesehatan, dimana Kader tersebut diharapkan senantiasa menambah wawasan melalui berbagai pelatihan ataupun workshop. Dimana sebagian besar para lansia di Posyandu Lansia Sri Untari memiliki riwayat penyakit. Manajem Manajemen hipertensi dapat dilakukan dari pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta pengaturan diet hipertensi. Dari segi pengetahuan, lansia belum sepenuhnya memahami terkait hipertensi dan penanganan non farmakologis untuk menurunkan hipertensi. Kegiatan yang akan dilakukan yaitu pembekalan penatalaksanaan hipertensi, demonstrasi dan pembuatan rebusan daun salam serta aromaterapi. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA LANSIA UNTUK MENCIPTAKAN LANSIA SEHAT DAN MANDIRI DI DESA BANJARARUM KEC. SINGOSARI KAB. MALANG” telah terlaksana pada hari Senin, 15 Februari 2021 pukul 09.00 – 11.00 WIB. Dari 25 lansia yang hadir ditemukan 12 orang lansia yang memiliki tekanan darah diatas normal (>140-90 mmHg). Hal ini dapat dikatakan prevalensi yang memiliki hipertensi cukup besar yaitu 48%, dikarenakan lansia kurang tertib dalam pengukuran tekanan darah sehingga mengkonsumsi obat hipertensi berdasarkan kondisi yang dialami. Serta posyandu lansia masih belum memiliki alat ukur tekana darah Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar serta antusiasme dari lansia juga sangat baik. Kegiatan semacam ini masih dibutuhkan oleh lansia dengan materi yang menyesuaikan dengan permasalahan yang dialami lansia di Desa Banjararum Kec. Singosari Kab. Malang