PEMANFAATAN LIMBAH JANGGEL JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA CANCUNG KECAMATAN BUBULAN KABUPATEN BOJONEGORO - Vera Sintya; Hasan Bisri; Alfiyah; Devi Agustina; Irmawati (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro adalah salah satu kecamatan yang memiliki potensi untuk memanfaatkan limbah janggel jagung, salah satunya pada desa Cancung terdapat beberapa warga yang mempunyai pekerjaan sebagai petani. Permasalahan yang ada adalah bagaimana cara memanfaatkan limbah jangel jagung dalam upaya meningkatkan perekonomian dan produktivitas masyarakat desa Cancung. Untuk menjawab permasalahan ini maka dilakukan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan desa (PHP2D) untuk masyarakat sekitar. Program ini dilakukan melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah dengan melaksanakan pelatihan pengolahan limbah janggel jagung . Pengolahan ini ada dua jenis yaitu dijadikan produk pakan ternak dan jamur janggel jagung. Dari pelaksanaan rangkaian tahapan kegiatan yang ada, masyarakat merasa bahwa mendapatkan pengetahuan baru dan terjadi peningkatan kemampuan khususnya dalam mengolah limbah janggel jagung.