BHARATA “BE HEALTHY OF FAMILY & COMMUNITY APPROACH THERAPEUTIC TREATMENT” DI DESA PUNGPUNGAN KALITIDU BOJONEGORO - Ahmad Zainal Abidin; Errix Kristian Julianto; Yusuf Efendi (LP2M STIKes ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Kesehatan merupakan suatu kebutuhan esensial yang harus dipenuhi dengan baik dan optimal oleh setiap manusia, mulai dari aspek biologis, psikologis, sosiocultural dan juga spiritual. Kondisi kesehatan pada saat ini memerlukan intervensi berbeda dari sebelumnya, karena pada saat ini kebutuhan kesehatan berubah sejak adanya wabah pandemi covid-19. Pengelolaan kesehatan dengan mengedepankan sumber koping keluarga yang dapat di optimalkan dalam masa pandemi saat ini sangatlah penting, hal tersebut sudah menjadi suatu komitmen dari STIKes ICsada Bojonegoro karena sejak tahun 2015 telah memberikan pendampingan kesehatan berbasis keluarga dan masyarakat, tentu agar saat ini bisa menjadi warna tersendiri dalam pelayanan kesehatan di masa pandemi covid-19 yang telah terintegrasi dengan kegiatan mahasiswa. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi terlebih dahulu ke mahasiswa sebagai pelaksana atau tim yang akan terlibat dalam program pengabdian masyarakat serta penentuan lokasi yang akan menjadi sasaran pengelolaan keluarga binaan. Hasil dari penelitian ini adalah Kesadaran keluarga meningkat dalam upaya pencegahan penyakit dan pemeliharaan kesehatan keluarga serta kesehatan lingkungan/ masyarakat; peningkatan status kesehatan dan kemandirian keluarga; pengetahuan keluarga tentang covid-19 menjadi baik; pemanfaatan sumber daya alam yang menunjang kesehatan keluarga dan masyarakat.