Kegiatan Mewarnai sebagai Dukungan Psikologis Anak Didik di Masa Pandemi Covid-19 bersama Anak Sekolah Dasar di Dusun Ruva Bakubakulu, Kecamatan Palolo - Noviany Banne Rasiman; Niswa Salamung; Ni Ketut Elmiyanti; Helmi Rumbo; Andi Nur Indah Sari; Diah Fitri Purwaningsih (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Salah satu dampak dari adanya Pandemi Covid-19 utamanya bagi dunia pendidikan terpaksa meniadakan pembelajaran langsung. Dusun Ruva merupakan salah Dusun terpencil, yang berada di Kecamatan Palolo, Provinsi Sulawesi Tengah. Anak – anak Sekolah Dasar di Dusun Ruva mendapatkan pendidikan dengan program kelas jauh yang hanya memiliki pengajar satu orang guru. Dimasa pandemi ini, pengajaran tetap dilakukan dengan langsung, akan tetapi kunjungan dari beberapa komunitas pemerhati pendidikan daerah terpencil mulai dibatasi. Kegiatan ekstrakurikuler berupa mewarnai bersama anak-anak SD sebagai dukungan psikologis dimasa pandemik covid-19 di Dusun Ruva, Desa Bakubakulu, Kecamatan Palolo. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan beberapa tahapan, yaitu survei kelompok sasaran, identifikasi kebutuhan program, persiapan sarana dan prasarana kegiatan mewarnai, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi dilakukan dengan cara observasi kegiatan mewarnai secara keseluruhan terlihat 100% anak bisa mewarnai gambar yang ada. Selanjutnya dipilih 3 gambar yang telah diwarnai dengan tampilan menarik dan rapi. Gambar yang terpilih terdiri dari 2 gambar tumbuhan dan 1 gambar hewan yang diwarnai 90% hampir sama dengan warna sesungguhnya. Adanya kegiatan mewarnai ini dapat dimanfaatkan sebagai momentum untuk mendukung psikologis anak didik di masa pandemi Covid-19, sehingga kesehatan mental tetap dapat terjaga dengan baik dan harapan anak-anak untuk dapat bersosialisasi dan peningkatan pengetahuan segera dapat tercapai. Kata Kunci: Anak SD, Pandemi, Mewarnai, Gambar, Psikologis ABSTRACT One as the impacts of the Covid-19 Pandemic, especially for the world of education was forced to eliminate direct learning. Ruva Village is one of the remote area, which is located in Palolo District, Central Sulawesi Province. Elementary school children in Ruva Village receive education with a remote class program that only has one teacher. During the pandemic, teaching continues to be carried out directly, but visits from some communities of education observers in remote areas are starting to be limited. Extracurricular activities in the form of coloring with elementary school children as psychological support during the covid-19 pandemic in Ruva Village, Bakubakulu, Palolo District. Research Method: The activity method used in this community service activity is carried out using several stages, consist of a survey of the target group, identification of program needs, preparation of facilities and infrastructure for coloring activities, implementation and evaluation. The results of the evaluation were carried out by observing the coloring activities as a whole, it was seen that 100% of the children could color the pictures. Furthermore, 3 images that have been colored with an attractive and neat appearance are selected. The selected images consist of 2 images of plants and 1 image of animals which are colored 90% almost the same as the actual color. The existence of this coloring activity can be used as a momentum to support the psychology of students during the Covid-19 pandemic, so that mental health can be maintained properly and the hope of children to be able to socialize and increase knowledge can soon be achieved. Keywords: Elementary School Children, Pandemic, Coloring, Drawing, Psychological