Posko Kesehatan untuk Warga Terdampak Banjir di Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu - Pawilliyah Pawilliyah; Fernalia Fernalia; Anugerah Aprioni; Ariance Sanaki; Monica Lesti Ayu; Lander Tri Agung Pri Hartanto; Lander Rana Jaya (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Bencana banjir yang diakibatkan oleh hujan deras yang sudah tidak dapat menampung debit air yang masuk. Dampak hujan deras tersebut menggenangi sebagian wilayah Padang Serai. Hal tersebut dapat menyebabkan kerugian fisik, materi dan kesehatan yang cukup besar bagi masyarakat. Mengingat hal tersebut, maka tim melakukan upaya pendirian pos kesehatan dan pelayanan dalam meminimalisir dampak keseahtan yang ditimbulkan bagi masyarakat korban banjir. Adalah untuk pencegahan awal penyakit pasca banjir. Kegiatan dilakukan berupa pendirian pos Kesehatan di lokasi posko banjir di Kecamatan Padang Serai. Terbentuknya posko kesehatan kepada masyarakat yang terkena banjir di wilayah Padang Serai dari pengabdian masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa terbentukya posko kesehatan sangat membantu masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan akibat dampak banjir. Kata Kunci: Posko kesehatan , Korban, Banjir ABSTRACT Flood disasters caused by heavy rains that are no longer able to accommodate the incoming water discharge. The impact of the heavy rains inundated parts of Padang Serai. This can cause substantial physical, material and health losses for the community. Given this, the team made efforts to establish health posts and services to minimize the health impact for the flood victims. Is for early prevention of post-flood disease. The activity was carried out in the form of establishing a health post at the location of the flood post in Padang Serai District. Of the establishment of a health post for flood-affected communities in the Padang Serai area. From this community service, it can be concluded that the formation of a health post is very helpful for the community in overcoming health problems due to the impact of the flood. Keywords: Health posts, Victims, Floods