HUBUNGAN KELUARGA DENGAN KESEJAHTERAAN IBU NIFAS - Dian Fitriyani; Widya Astuti Gea (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Dukungan keluarga (suami) merupakan suatu bentuk interaksi sosial yang didalamnya terdapat hubungan saling memberi dan menerima bantuan yang bersifat nyata, bantuan tersebut akan menempatkan individu terlibat dalam sistem sosial yang pada akhirnya akan mampu memberikan kasih sayang, perhatian baik kepada keluarga, lain dan pasangan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui dukungan keluarga dengan kesejahteraan ibu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode survei menggunakan kuesioner dan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas sejumlah sampel 60 ibu nifas. Dianalisis data menggunakan rank spearman. Hasil uji statistik dengan menggunakan spearman rank diperoleh hasil p = 0,039 > a = 0,05 yang berarti H0 ditolak. Tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kesejahteraan ibu