KADAR LAKTAT DEHIDROGENASE, PROKALSITONIN, D-DIMER DAN LAMA RAWAT PASIEN TERKONFIRMASI COVID-19 - Amila Amila; Evarina Sembiring; Sinarsi Meliala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Kadar Laktat Dehidrogenase, Prokalsitonin, D-Dimer dan Lama Rawat Pasien Terkonfirmasi Covid-19. Covid-19 merupakan penyakit sistemik yang klinisnya sangat bervariasi mulai dari gejala ringan hingga penyakit berat kritis dengan risiko mortalitas tinggi. Perubahan kadar prokalsitonin, D-Dimer dan LDH dapat memprediksi risiko perburukan pasien Covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh LDH prokalsitonin, dan D-dimer terhadap lama rawat pasien Covid-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medis periode Januari 2020 hingga Desember 2021. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling sebanyak 144 orang. Instrumen penelitian adalah lembar observasi LDH, prokalsitonin dan D-Dimer berdasarkan panduan RSUP H.Adam Malik Medan. Uji yang digunakan adalah uji korelasi Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan rerata LDH 304,49 U/L, prokalsitonin 1,78 ng/mL, D-Dimer 783,76 dan rerata lama rawat adalah 11,66 hari. Tidak terdapat hubungan antara LDH, prokalsitonin, D-dimer dengan lama rawat pasien Covid-19 dengan kekuatan korelasi yang lemah. Perlu penelitian lanjutan dengan menilai derajat keparahan penyakit, parameter hematologi lain.