VARIASI BAHASA JAWA DIALEK JOMBANG DENGAN BAHASA JAWA DIALEK KEDIRI - Surotin, Surotin; Subakti, Heru; Ahya, Ahmad Sauqi (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini mengkaji variasi Bahasa Jawa ngoko dan kromo dialek Jombang dan variasi Bahasa Jawa dialek Kediri. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiodialektolagi dengan obyek penelitian Bahasa jawa dialek Kediri dan Bahasa Jawa dialek Jombang. Alur yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyediaan data, analisis data dan penyajian hasil analisis. Adapun teknik yang digunakan dalam metode cakap, yaitu (1) teknik cakap semuka, (2) teknik catat. Temuan dalam penelitian ini adalah Tipe Variasi fonologis untuk mengungkapkan kromo pada Bahasa Jombang dan Kediri yang ditemukan pada proses perubahan fonem adalah sebagai berikut a. perubahan fonem b.penghilangan fonem dan c. perubahan leksikon Jawa dan variasi-variasi fonologis