MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN MUTU PESERTA DIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MARGAHARJA CIAMIS - Hasanah, Rohmat; Sukri, Sukri (Universitas Galuh, 2023)
Pentingnya kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan kualitas siswa menjadi dasar penelitian ini. Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan kualitas siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs.) menjadi fokus kajian MTs Margaharja Ciamis, dimana metode kualitatif digunakan. Hasil yang diungkap: 1) Setiap awal tahun ajaran baru dilaksanakan Perencanaan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Peningkatan Mutu Siswa. Kepala Madrasah, wakil kepala kesiswaan, wakil kepala bagian kurikulum, koordinator ekstrakurikuler, dan guru pembimbing bertugas merencanakan. 2) Terdapat dua jenis kegiatan ekstrakurikuler yang dapat dilaksanakan yaitu ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan. Pramuka adalah kegiatan ekstrakurikuler wajib yang harus diikuti oleh semua siswa kelas 7 dan 8. Paskah, bola voli, futsal, BTQ, drum band, seni musik, dan kaligrafi adalah kegiatan ekstrakurikuler pilihan. 3) Setiap tiga bulan dilakukan evaluasi ekstrakurikuler. Target juara sekolah, jumlah pertemuan yang harus diselesaikan dalam satu semester, dan partisipasi siswa adalah contoh tujuan yang dievaluasi. 4) Mengikuti pengelolaan ekstrakurikuler, nilai siswa meningkat.