PENGGUNAAN DEIKSIS PERSONA DALAM NOVEL PADA SENJA YANG MEMBAWAMU PERGI KARYA BOY CANDRA DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Ramadhani, Rizqi Wahyu; Anwar, Syamsul; Triana, Leli (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis persona dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra dan implikasinya pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wacana pada novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra. Berdasarkan data yang diperoleh dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra dapat ditemukan deiksis persona yang ditemukan dari kalimat-kalimat dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra berjumlah 190 data. Deiksis persona dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra memiliki implikasi dalam pembelajaran sastra di sekolah. Temuan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan rujukan bagi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XII semester 2 pada materi pokok menginterpretasi makna teks novel. Adapun saran yang dapat diajukan untuk guru Bahasa Indonesia diharapkan dapat manfaatkan novel tidak hanya dalam pembelajaran sastra saja, namun dapat digunakan pula sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia dalam hal penggunaan deiksis yang dikembangkan menjadi pemilihan kata sehingga dapat diimplikasikan pada pembelajaran menulis.