Perancangan WebGIS Lokasi Pembuangan Sampah Ilegal di Wilayah Kabupaten Pidie Berbasis Android - Lailatul Ilmi; Laila Qadriah; Dedy Iskandar (Jurnal Real Riset, 2023)
Adanya pembuangan sampah-sampah yang bukan pada tempatnya telah menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Kondisi tersebut perlu mendapatkan penanganan yang serius oleh pemerintah daerah. Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Pidie yang khusus terkait hal ini ternyata belum mempunyai suatu sistem pemetaan tentang lokasi-lokasi yang menjadi tempat pembuangan sampah illegal yang dilakukan oleh masyarakat di kawasan lingkungan masyarakat, sehingga hal ini mempersulit Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Pidie dalam mencegah pembuangan sampah yang bukan pada tempatnya. Oleh Karena itu, sudah selayaknya pihak Dinas menyediakan suatu sistem yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi-lokasi tempat pembuang sampah ilegal, serta memberikan solusi dengan menyediakan informasi lokasi tempat pembuang sampah legal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu WebGIS lokasi pembuangan sampah ilegal di Kabupaten Pidie berbasis android. Pada penelitian ini aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis Android, sedangkan untuk pemetaan menggunakan Google Map API. Aplikasi ini menghasilkan informasi-informasi berupa informasi peta penyebaran lokasi pembuangan sampah keseluruhan di Kabupaten Pidie, informasi peta lokasi pembuangan sampah ilegal, dan informasi peta lokasi pembuangan sampah legal.Kata Kunci : Sistem, Informasi, Geografis, Lokasi Pembuangan Sampah Ilegal, Android, Google Map Api