Peran Asuransi Dalam Kehidupan Humanisme Ditengah Pro-Kontra Masyarakat - Rindy Putri Rizkita; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor pemahaman masyarakat tentang asuransi dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu mewawancarai beberapa orang di sekitar. Data analisa menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keberadaan asuransi memiliki peran dalam kehidupan masyarakat. Sebagian orang menyadari manfaat dari asuransi adalah sebagai proteksi keuangan dan proteksi untuk diri sendiri. Sebagaimana dijelaskan dalam definisi humanisme, yaitu suatu sikap hidup yang demokratis dan etis, yang menegaskan bahwa manusia memiliki hak dan tanggung jawab untuk memberi makna dan bentuk pada kehidupannya sendiri.