Pengembangan Prototype Sistem Bisnis Pengiriman Barang Di Pelabuhan Dalam Menunjang Proses Kegiatan Pembelajaran - Muhammad Idris; Budi Riyanto; Dwi Haryanto; Muji Setiyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penyelenggaraan Pendidikan pelayaran niaga Politeknik Pelayaran sorong memegang peranan yang penting dalam era globalisasi ini. Perdagangan dunia yang sebagian besar menggunakan moda transportasi laut tidak terlepas dari kebutuhan sumber daya manusia pengelola yang terampil dan handal. Keberadaan sebuah Pendidikan dan Pelatihan Pelaut yang handal sangat diperlukan, oleh karena itu Taruna selaku peserta didik harus memahami konsep bisnis ekspor impor yang terjadi di dunia kelautan dengan mengenalkannya melalui konsep prototype dengan menggunakan teknologi automatis. Truk Kontainer yang membawa barang untuk dibawa ke kapal berjalan automatis dengan mengikuti garis yang telah di tentukan dengan menggunakan sensor foto dioda yang akan memberikan input ke Arduino agar dapat menggerakkan roda truk kontainer maju, ke kanan, dan kekiri mengikuti garis. Kemudian pada dermaga terdapat crane yang akan mengangkut barang ke dalam kapal untuk didistribusikan ke tempat tujuan. Setelah sampai ditempat tujuan, crane juga akan mengangkut barang keluar secara automatis. Kemudian truk kontainer akan kembali beroperasi secara otomatis menuju tempat penampungan.