HUBUNGAN SIKAP DAN KETERPAPARAN INFORMASI DENGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KANKER PAYUDARA - Maresa, Ayu; Riski, Meriska; Ismed, Syarifah (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Kasus kanker yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah kanker payudara, yakni 58.256 kasus atau 16,7% dari total 348.809 kasus kanker. Tujuan : Diketahuinya hubungan sikap dan keterpaparan informasi dengan pengetahuan remaja putri tentang kanker payudara di MTs. Satu Atap Talang Jawa Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2021. Metode Penelitian: Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel yaitu 58 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil univariat menujukkan 82,8% remaja putri memiliki pengetahuan baik, 50% remaja putri memiliki sikap positif dan 50% negatif. 69% responden terpapar informasi tentang kanker payudara. Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan sikap (p-value 0,005< 0,015) dan keterpaparan informasi (p-value 0,007 < 0,05) dengan pengetahuan remaja putri tentang kanker payudara di MTS Satu Atap Talang Jawa OKI Tahun 2021. Saran : Untuk tenaga pengajar agar mengedukasi untuk para remaja putri khususnya pengetahuan tentang kanker payudara, dapat melalui mata pelajaran khusus, media informasi majalah dinding, atau fasilitas konsultasi kepada guru yang diberi tanggung jawab dalam pengembangan informasi ini. Kata Kunci : Sikap, Keterpaparan Informasi, Pengetahuan, Kanker Payudara