HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI - Wulandari, Retno Ayu; Sukarni, Diah; Sartika Silaban, Titin Dewi (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan suatu cara untuk meningkatkan kekebalan secara aktif terhadap suatu penyakit. Tahun 2018 WHO menyatakan 86% anak usia <5 tahun secara global telah di imunisasi dengan 3 dosis Difteri, Tetanus dan Pertusis (DPT3) dan 1 dosis vaksin campak. Tujuan : diketahuinya hubungan Pengetahuan dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Usia 9 - 12 Bulan di Puskesmas Gelumbang Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Metode Penelitian : Jenis Penelitian survey analitik dengan pendekatan “cross sectional”. Populasinya adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi 9 - 12 bulan yang berjumlah 106 bayi dan sampel berjumlah 51 responden yang diambil dengan teknik systematic random sampling. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil : Hasil penelitian diperoleh proporsi responden dengan Imunisasi Dasar Lengkap ada 33 (64,7%) responden dan ditemukan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (Pvalue = 0,039), sikap (Pvalue = 0,000) dan dukungan suami (P value = 0,000) dengan imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Gelumbang Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Saran : Hasil penelitian ini dapat dijadikan evaluasi capaian target imunisasi dasar lengkap dengan cara mengadakan penyuluhan setiap bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Gelumbang. Kata Kunci : Pemberian Imunisasi, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Suami, Bayi