HUBUNGAN PENDIDIKAN, USIA DAN PARITAS DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD - Jumiati, Ani; Riski, Meri; Efendi, Hazairin (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: kebijakan pemerintah tentang KB saat ini mengarah pada pemakaian kontrasepsi jangka panjang. Intra Uterine Device (IUD) adalah salah satu alat kotrasepsi jangka panjang yang paling efektif dan aman dibandingkan alat kontrasepsi lainnya seperti pil. Alat kontrasepsi IUD sangat efektif untuk menekan angka kematian ibu dan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk karena tingkat efektifitas penggunaan sampai 99,4%. Tujuan: untuk menghubungi hubungan pendidikan, usia dan paritas dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Pematang Panggang III. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang menggunakan alat kontrasepsi baik yang menggunakan IUD maupun yang tidak menggunakan IUD di Wilayah Puskesmas Pematang Panggang III Tahun 2020 berjumlah 98. Data dianalisa dengan teknik analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan (ρ value 0,007), usia (ρ value 0,004) dan paritas (ρ value 0,020) dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Pematang Panggang III. Saran: Diharapkan pada petugas kesehatan dapat menjadi sumber informasi dan data tambahan bagi lahan penelitian, dalam mengambil kebijakan lebih lanjut untuk menaikkan penggunaan alat Kontrasepsi KB IUD Di Puskesmas Pematang Panggang III. Kata kunci : Pendidikan, usia, paritas, kontrasepsi IUD