FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Utami, Putri; Suprida, Suprida; Amalia, Rizki; Yunola, Satra (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Diare merupakan gangguan Buang Air Besar ditandai dengan BAB lebih dari 3 kali sehari dengan konsistensi tinja cair, dapat disertai dengan darah. Tujuan : Diketahuinya hubungan Pendidikan, perilaku cuci tangan dan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian diare di UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian ditemukan ada hubungan bermakna antara pendidikan ibu (p value 0,011), perilaku cuci tangan (p value 0,049), pemberian ASI eksklusif (p value 0,011) terhadap kejadian diare pada balita di UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Saran : Adapun saran kepada UPTD Puskesmas Sukaraya diharapkan dapat membuat kebijakan kepada tenaga medis (dokter gigi, bidan dan ahli gizi) untuk aktif dalam kegiatan posyandu yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas guna penyampaian promosi manfaat ASI Eksklusif sebagai upaya preventif diare bayi dapat tersampaikan di masyarakat. Kata Kunci : Diare, Pendidikan, Cuci Tangan, ASI Ekslusif