FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA PERSALINAN NORMAL - Riyanti, Neni; Devita, Risa; Huwaida, Naifatu (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Persalinan normal merupakan suatu proses alamiah yang terjadi pada seorang perempuan. Pada proses persalinan sangat rentan terjadinya komplikasi yang dapat membahayakan ibu maupun bayi dan merupakan salah satu penyebab kamatian ibu. Ruptur perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ruptur perineum pada persalinan normal. Metode: Desain penelitian menggunakan metode analitik bersifat kuantitatif dengan retrospektif. Populasi yang diambil pada penelitian ini total sampling yaitu semua ibu bersalin normal di Praktik Bidan Mandiri Tahun 2020 berjumlah 430 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 -14 November 2021. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah simple random sampling. analisis menggunakan uji statistik chi square analisis yang digunakan merupakan analisis univariat dan bivariate. Hasil: Penelitian ini didapatkanbahwa ada hubunganantara usia ibu dengan ruptur perineum pada persalinan normal dengan p value = 0,26 < α = 0,05. Terdapat hubungan antara paritas dengan ruptur perineum pada persalinan normal dengan p value = 0,000 < α = 0,05 dan tidak adanya hubungan bermakna antara berat badan lahir dengan ruptur perineum pada persalinan normal di Praktik Bidan Mandiri, di dapatkan p value = 0,170 > α = 0,05. Saran: Tenaga kesehatan diharapkan agar dapat memberikan informasi kepada ibu bersalin yang baru berupa edukasi dan untuk menambah wawasan mengenai pentingnya mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ruptur perineum saat persalinan.Kata Kunci: Ruptur Perineum, Umur, Paritas, Berat Badan Lahir