HUBUNGAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN, STATUS GIZI DAN ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN BBLR - Trisia, Rizki; Hamid, Siti Aisyah; Handayani, Sri (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Bayi berat lahir rendah adalah bayi yang lahir dengan berat kurang dari 2.500 gram. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan hipertensi dalam kehamilan, status gizi, anemia pada ibu hamil trimester III dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2020. Metode: Jenis kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang dilahirkan di ruang bersalin sebanyak 1.431 bayi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang yang diambil dengan sistematik random sampling. Hasil : Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan hipertensi dalam kehamilan (pvalue = 0,000), status gizi (pvalue = 0,003), dan anemia pada ibu hamil trimestar III (pvalue = 0,001) dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2020. Saran : Diharapkan dapat memberi masukan dalam perbaikan pelayanan khususnya pemeriksaan dan pemantauan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) untuk pencapaian target Indonesia sehat 2030.Kata kunci : Berat Badan Lahir Rendah