ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA BUDIDAYA LEBAH MADU Trigona sp KABUPATEN ACEH BESAR - Edi Saputra; Ainal Mardhiah; Mulyadi Mulyadi; Sari Wardani; Lia Handayani; Rahmat Munandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Usaha budidaya lebah madu Trigona sp. merupakan usaha pengembangan dan penjualan produk hasil dari lebah. Usaha tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan produk madu yang terus meningkat. Besarnya permintaan terhadap kemampuan industri perlebahan dalam meningkatkan produksi madu, sehingga untuk mengatasi kondisi tersebut maka pengembangan usaha madu perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui besar Analisis Keuntungan usaha ternak lebah madu Trigona sp di Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan metode survei. Teknik sampling menggunakan cara observasi (metode sensus) dengan jumlah sampel 12 pengusaha lebah madu. Model Analisis data yang digunakan adalah Gross Margin (GM), Gross Ratio (GR), Operational Ratio (OR), Raturn On Invested Captical (ROIC) dan Net Farm Income (NFI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Farm Income (NFI) atau pendapatan bersih usaha lebah madu trigona sp di Kabupaten Aceh Besar sebesar Rp. 4,061,369.04. Usaha lebah madu trigona sp layak untuk diusahakan, yang ditunjukkan oleh nilai Raturn On Invested Captical (ROIC) usaha lebah madu trigona sp di Kabupaten Aceh Besar sebesar 7.99. Operational Ratio (OR) usaha lebah madu trigona sp pada di Kabupaten Aceh Besar sebesar 0.11 dan Gross Ratio (GR) usaha lebah madu trigona sp pada di Kabupaten Aceh Besar sebesar 0.04. yang berarti usaha lebah madu trigona sp di daerah penelitian mampu menghasilkan keuntungan