Produksi Pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis.) Menggunakan Sistem Hidroponik Dengan Perbedaan Sumber Nutrisi - Ibnu Yasier; Junaidi Junaidi; Julia Julia; Hamdani Hamdani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Pakcoy merupakan jenis sayuran yang sangat populer dan sangat digemari oleh masyarakat. Sayuran ini sangat populer di kawasan Tiongkok namun kemudian menyebar ke berbagai negara salah satunya Indonesia. Peningkatan dan potensi budidaya pakcoy menuntut adanya teknik budidaya yang efisien. Produksi tanaman dengan sistem hidroponik erat kaitanya dengan ketersediaan sumber nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pertumbuhan dan hasil pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis.) dengan nutrisi yang berbeda secara hidroponik. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yaitu jenis larutan nutrisi yang terdiri dari larutan nutrisi AB mix 1, larutan nutrisi AB mix 2 dan pupuk organik cair POC NASA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan dengan perbedaan sumber nutrisi memberikan pengaruh yang sangat nyata pada rasio tinggi tanaman dan berpengaruh nyata pada jumlah helai daun. Analisis pH dan TDS yang dilakukan untuk menggambarkan ketersediaan hara yang dapat terserap pada sumber nutrisi yang digunakan. Penggunaan larutan nutrisi AB mix 1 dan larutan nutrisi AB mix 2 dinilai lebih efisien dalam mempengaruhi produksi pakcoy dibandingkan penggunaan pupuk organik cair POC NASA.Keywords : Pakcoy, AB mix, Hydroponik, POC NASA