Identifikasi Tumbuhan Famili Leguminosae sebagai Penyusun Struktur Vegetasi Hutan Kayu Putih - Muhamad Agil (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Keanekaragaman vegetasi menjadi pembahasan menarik dalam sebuah penelitian untuk di teliti. Banyaknya variasi tumbuhan di suatu hutan akan bergerak dinamis seiring berjalannya waktu. Kondisi lingkungan yang terus berubah mengakibatkan terjadinya perubahan pada struktur vegetasi hutan. Salah satunya adalah hutan kayu putih yang terletak di Kecamatan Imogiri, Bantul. Sesuai dengan namanya maka mayoritas jenis pohon yang ditanam di hutan ini adalah kayu putih. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui jenis tumbuhan khususnya family Leguminosae yang terdapat di hutan kayu putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekplorasi dan inventarisasi. Identifikasi tanaman menggunakan buku referensi flora pegunungan jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan dan teridentifikasi 14 jenis tumbuhan Leguminosae yang termasuk dalam 11 genus dan 3 sub famili yaitu Papilionaceae, Caesalpiniaceae, Mimosaceae.