Estimasi Model Penyebaran Penyakit Kolera dengan Karantina Menggunakan Ensembel Kalman Filter - Ahmad Maulana Syafi'i (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Pada paper ini menjelaskan tentang model penyebaran penyakit kolera. Digunakan model yang diberikan oleh Lemos-Paiao dengan model tipe SIQR (Susceptible-Infected-Quarantined- Recovered) dan mempertimbangkan kelas konsentrasi bakteri. Pada model ini terdapat populasi karantina yang terdiri dari populasi terinfeksi bakteri kolera. Ensembel Kalman Filter adalah metode estimasi modifikasi kalman filter yang dapat digunakan untuk sistem dinamik non-linear. Pada paper ini digunakan metode EnKF untuk mengestimasi model penyebaran penyakit kolera dalam periode waktu tertentu. Hasil yang didapatkan ialah error maksimum relatif dari estimasi setiap populasi didapatkan < 5%. Dengan demikian metode Ensembel Kalamn Filter merupakan metode yang cocok digunakan dalam mengestimasi model penyebaran penyakit kolera.