Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Smilax Macrocarpa terhadap Bakteri Gram Positif dan Negatif - Mukhammad Rouf Aska; Muhamad Agil (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Tumbuhan genus Smilax memiliki umbi yang bermanfaat sebagai antibakteri, obat rheumatic dan afrodisiak. Jenis tumbuhan pada genus ini sangat banyak diantaranya Smilax macrocarpa yang dalam masyarakat Sunda dikenal sebagai Canar bokor. Untuk mendukung pemakaian secara empirik dan eksplorasi potensi tumbuhan maka dalam penelitian ini dilakukan uji antibakteri ekstrak daun S.macrocarpa terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 35218 dan Bacillus subtilis ATCC 6051. Selain itu juga dilakukan identifikasi kandungan metabolit sekundernya yang berperan sebagai antibakteri. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengekstraksi daun S. macrocarpa secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Potensi antibakteri dilakukan dengan cara menguji hasil ekstraksi ke bakteteri E.coli ATCC 35218 dan B. subtilis ATCC 6051 dengan metode dilusi cair untuk melihat Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) serta metode agar padat secara gores untuk mengetahui Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM). Kandungan metabolit sekunder dideteksi dengan metode Kromatografi lapis Tipis (KLT). Hasil Uji aktivitas ekstrak etanol daun S.macrocarpa terhadap bakteri E.coli menunjukkan nilai KHM 6.25% dan nilai KBM 12.5%. Sedangkan uji aktivitas ekstrak etanol daun S.macrocarpa terhadap bakteri B.subtilis diperoleh nilai KHM 12.5% dan KBM 25%. Ekstrak etanol daun S.macrocarpa teridentifikasi memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin.