Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada Materi Dimensi Tiga di Kelas XII MA - Firnanda Pradana Putra; Ainin Nurqolbu; M. Sabil Ihsan Jamil (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Matematika merupakan bidang ilmu yang penting digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, matematika juga banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penting bagi kita untuk memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika khususnya strategi pemecahan masalah seperti Polya yang terdiri dari memahami masalah, merancang sebuah perencanaan, menjalankan perencanaan, dan memeriksa kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi dimensi tiga di kelas XII MA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif yang terdiri dari rata-rata dan persentase untuk kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diperoleh berdasarkan nilai tes evaluasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa I dan siswa II dikategorikan baik, sedangkan siswa III dikategorikan cukup dalam kemampuan pemecahan masalah matematika.