Hexadecanamide dan Hyphoxanthine sebagai Senyawa Antibiotik Asal Bakteri Endosimbion Cacing Tanah sebagai Alternatif Antibiotik Melalui Uji In Silico - Nurhikmah Nurhikmah (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Penyakit infeksi merupakan salah satu penyebab penyakit di Indonesia yang disebabkan oleh mikroorganisme. Dalam rangka penanggulangan infeksi oleh mikroorganisme, maka diperlukan peningkatan eksplorasi antibiotik. Penelitian ini mengkaji tentang potensi senyawa dari bakteri endosimbion cacing tanah yaitu Hexadecanamide dan Hypoxanthine sebagai antibiotik melalui Uji Insilico yaitu moleculer docking menggunakan Software PyRx , software PyMol, dan SwissAdme Prediction. Berdasarkan hasil yang diperoleh, Hexadecanamide dan Hypoxanthine memiliki potensi untuk dijadikan antibiotik dengan nilai binding affinity -6,6, -6,1 dan -6,0 dan -5,8 dari masing-masing senyawa yang direaksikan dengan protein target bakteri uji, dan berdasarkan uji ADME, didapatkan hasil bahwa senyawa Hexadecanamide dan Hypoxanthine memiliki potensi untuk dijadikan sebagai antibiotik menurut aturan Lipinski, Ghose, Veber, Egan dan Muegge dengan bioavailability score 0.55.