PENGARUH FEAR OF MISSING OUT TERHADAP PERILAKU PHUBBING PADA REMAJA - Sitasari, Novendawati Wahyu; Hura, Mei Sandrin; Rozali, Yuli Asmi (Esa Unggul University, 2021)
Idealnya remaja memiliki perilaku sosial yang bertanggung jawab di dalam masyarakat, mencapai kemandirian emosional, serta memiliki pola hubungan yang lebih matang. Namun, realitanya dengan kemudahan akses internet yang terdapat dalam smartphone membuat remaja lebih berfokus menggunakan smartphone untuk mengatasi kecemasan akan keingintahuannya seputar kegiatan yang dilakukan oleh teman-temannya di luar sana yang pada akhirnya mengabaikan lawan bicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara fear of missing out terhadap perilaku phubbing pada remaja. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif berjenis kausal komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden. Skala FoMO memiliki 14 aitem valid dengan nilai (α) = 0,848. Skala phubbing memiliki 20 aitem valid dengan nilai (α) = 0,887. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y= 35,017 + 0,247 X dan sig p 0,018 (<0,05) artinya hipotesis diterima yakni terdapat pengaruh positif signifikan fear of missing out terhadap perilaku phubbing pada remaja. Fear of missing out memiliki pengaruh sebesar 5,6% terhadap phubbing. Remaja lebih banyak memiliki Fear of missing out tinggi (56%) dan melakukan phubbing (51%). Hasil crosstab menunjukkan remaja jenis kelamin laki-laki lebih banyak melakukan phubbing. Selain itu, semakin tinggi durasi pemakaian smartphone maka remaja semakin melakukan phubbing, dan remaja yang menggunakan media sosial 3 dan >5 lebih banyak tidak melakukan phubbing.