PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA DI PONDOK PESANTREN - Sulistio, Widyana; Wiroko, Endro Puspo; Paramita, Anindya Dewi (Esa Unggul University, 2018)
Abstract The aim of study is to determine the effect of emotional intelligence on social adjustment in adolescents at boarding school. This study uses a quantitative approach with data collection techniques using questionnaires. Respondents in this study are junior high school adolescent in boarding school, amounting to 155 people with age range 11-14 year. The sampling technique used is purposive sampling. This study uses two instruments namely, the scale of social adjustment and the scale of emotional intelligence. Based on calculation result with simple linear regression using SPSS version 20.0 for windows obtained R2 equal to 0,079 with significance 0,000 (p <0,05), proven there is influence between emotional intelligence to social adjustment in adolescence equal to 7,9% and the rest influenced by other factor . The results of this study showed that emotional intelligence significantly give effect to adolescent social adjustment in boarding school. In this study also known the value of social adjustment and adolescent emotional intelligence in boarding schools are at a moderate level. Keywords: social adjustment, emotional intelligence, adolescence. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi terhadap penyesuaian sosial pada remaja di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Responden pada penelitian ini adalah remaja SMP di pondok pesantren, berjumlah 155 orang dengan rentang usia 11-14 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua instrumen yaitu, skala penyesuaian sosial dan skala kecerdasan emosi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 20.0 for windows diperoleh R2 sebesar 0,079 dengan signifikansi 0,000 (p <0,05), terbukti ada pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap penyesuaian sosial pada remaja sebesar 7,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan emosi secara signifikan memberi pengaruh terhadap penyesuaian sosial remaja di pondok pesantren. Dalam penelitian ini juga diketahui nilai penyesuaian sosial dan kecerdasan emosi remaja di pondok pesantren berada pada tingkat sedang. Kata kunci: penyesuaian sosial, kecerdasan emosi, remaja.