Analisis Faktor Penentu Keinginan Pegawai untuk Berhenti Bekerja dan Iplikasinya pada Perbankan Syariah di Indonesia - Gumay, Boby Rachman; Firdaus, Achmad; Yasid, Mukhamad (Esa Unggul University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan religiusitas terhadap keinginan pegawai untuk berhenti bekerja pada perbankan syariah di Indonesia. Kuesioner diisi oleh 209 orang pegawai bank syariah di Indonesia dan data yang diperoleh diolah dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS versi 3.2. Lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh negatif terhadap keinginan pegawai untuk berhenti bekerja. Religiusitas adalah satu-satunya variabel yang berpengaruh positif terhadap keinginan pegawai untuk berhenti bekerja dari perbankan syariah. Penelitian ini merupakan salah satu penelitian perintis di bidang personalia (HRD) yang membahas mengenai keinginan pegawai untuk berhenti bekerja dengan menggabungkan tiga variabel independen yakni lingkungan kerja, kompensasi dan religiusitas dengan sampel serta mencakup ± 50% entitas bank syariah yang ada di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi manajemen di perbankan syariah agar dapat mengambil langkah stratejik yang tepat di bidang kepegawaian terutama yang berkaitan dengan keinginan pegawai untuk berhenti bekerja sehingga dapat mengatasi tingkat keluarnya pegawai yang tinggi demi meningkatkan kinerja perbankan syariah di Indonesia secara umum di masa mendatang