PENGARUH EMOSI TERHADAP PEMILIHAN KATA PADA MAHASISWI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS X - Pratiwi, Regina Navira (Esa Unggul University, 2018)
Maksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai pemberian stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata. Teknik sampling yang digunakan untuk memilih sampel yaitu simple random design, yang merupakan teknik pengambilan sampel dimana setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk diambil sebagai sampel. Dari hasil penelitian didapatkan P=0,000. Karena P < α, maka H0 ditolak, atau dengan kata lain terdapat perbedaan skor jumlah jawaban yang benar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Dari hasil pengolahan data yang diperoleh, dengan tingkat kepercayaan 95%, didapatkan bahwa hipotesa nol yang diajukan ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa, pemberian stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pemberian video sebagai stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Kata kunci : emosi negatif, dewasa awal, pemilihan kata, video