Sense of Community Pada Komunitas YourRaisa Surabaya - Umar, Muhammad Fitrah Ramadhan; Suryanto, Suryanto (Esa Unggul University, 2019)
Komunitas merupakan sekumpulan individu yang memiliki hubungan antara satu anggota dengan anggota lain yang memiliki hobi, minat dan kepentingan yang sama. Suatu komunitas diharapkan mempunyai ikatan hubungan emosional yang biasa disebut sense of community. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sense of community pada komunitas YourRaisa Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus intrinsic. Fokus penelitian ini yaitu gambaran sense of community pada anggota YourRaisa Surabaya. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang anggota YourRaisa Surabaya. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan analisis tematik dengan koding terhadap hasil wawancara yang telah dibuat dalam bentuk verbatim. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian anggota komunitas YourRaisa Surabaya telah memiliki perasaan sebagai anggota dalam YourRaisa Surabaya, namun sebagian anggota belum memiliki rasa memiliki dikarenakan anggota tersebut hanya hadir ketika mendekati konser dari Raisa sedangkan pada pertemuan bulanan tidak hadir. Orang-orang yang berpengaruh di Komunitas YourRaisa Surabaya telah memberikan kontribusi yang baik untuk komunitas, dan pemenuhan kebutuhan dari anggota masih kurang terealisasi dikarenakan beberapa anggota baru beranggapan bahwa dengan masuk ke komunitas ini mereka dengan mudah dapat bertemu Raisa.Kata Kunci: Sense of Community, YourRaisa, dan Komunitas