EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SAINS SISWA SMA KELAS X JURUSAN IPA TA 2016/2017 DI SMA DHARMA PUTRA - Saputra, Denny Surya (Esa Unggul University, 2017)
AbstractsAs the curriculum develops in all its reforms in the world of education and in order to succeed and respond to curriculum changes, SMA Dharma Putra also participates in developing the 2013 curriculum through everyday learning innovations. In particular, in terms of the application of learning methods that can make students more active in constructing knowledge because the current 2013 curriculum (K13) requires learning that does not rely on the role of the teacher completely and the students have been subjected to science and social studies majors since class X ( ten). One effort of SMA Dharma Putra in creating an atmosphere of learning that leads students more actively is through peer tutoring method that has been started since 2016/2017 academic year. The application of peer tutor learning methods began to be applied in class X (ten). Peer tutor learning method is very useful for science and social science majors, especially in science majors because the field of science study has many opportunities to be studied by peer tutor methods. The purpose of the research conducted is to determine the effectiveness of peer tutors learning methods to science learning achievement. The research method used is quasi-experimental method. This study only has one study group alone without having a comparison group. Wilcoxon test results showed that the value of Z of -4.155 and the significance (p) of 0.000 (<0.05), then proves that peer tutor learning methods conducted by SMA Dharma Putra in grade X majoring in science significantly influence on learning achievement Science. Learning achievement after peer tutor learning method becomes more leverage than learning achievement before peer tutor learning method applied. Keywords: learning method, peer tutor, learning achievement of science, student AbstrakSeiring berkembangnya kurikulum dalam segala pembaruannya di dunia pendidikan dan dalam rangka mensukseskan dan meresponi perubahan kurikulum yang ada, SMA Dharma Putra pun juga turut berpartisipasi dalam mengembangkan kurikulum 2013 melalui inovasi pembelajaran yang diterapkan sehari-hari. Secara khusus, dalam hal penerapan metode pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam mengkonstruksi pengetahuan karena kurikulum 2013 (K13) yang saat ini sedang berkembang menuntut pembelajaran yang tidak mengandalkan peranan guru sepenuhnya dan para siswa sudah dijuruskan ke jurusan IPA dan IPS sejak kelas X (sepuluh). Salah satu upaya SMA Dharma Putra dalam menciptakan suasana pembelajaran yang mengarahkan siswa lebih aktif adalah melalui metode pembelajaran tutor sebaya yang telah dimulai sejak tahun ajaran 2016/2017. Penerapan metode pembelajaran tutor sebaya ini mulai diterapkan di kelas X (sepuluh). Metode pembelajaran tutor sebaya sangat bermanfaat bagi jurusan IPA dan IPS, secara khusus di jurusan IPA karena bidang studi sains memiliki banyak peluang untuk dipelajari dengan metode tutor sebaya. Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran tutor sebaya terhadap prestasi belajar sains. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini hanya memiliki satu kelompok penelitian saja tanpa memiliki kelompok pembanding. Hasil perhitungan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Z sebesar -4,155 dan nilai segnifikansi (p) sebesar 0,000 (< 0,05), maka membuktikan bahwa metode pembelajaran tutor sebaya yang dilakukan oleh SMA Dharma Putra di kelas X jurusan IPA berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar Sains. Prestasi belajar sesudah metode pembelajaran tutor sebaya menjadi lebih maksimal dibanding prestasi belajar sebelum metode pembelajaran tutor sebaya diberlakukan. Kata kunci : metode pembelajaran, tutor sebaya, prestasi belajar sains, siswa-siswi