PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Erina Susanti; Ikhsan Maksum (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak konflik antara pekerjaan dan keluarga terhadap kinerja karyawan. Untuk mengkaji dan menganalisis dampak konflik antara pekerjaan dan keluarga terhadap stres kerja. Untuk menguji dan menganalisis dampak stres kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk mengkaji dan menganalisis peran mediasi stres kerja terhadap dampak konflik kerja-keluarga terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan explanatory research. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang memiliki pekerjaan dan berkeluarga di Kabupaten Malang yang berjumlah 73 orang, dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konflik pekerjaan dan keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada karyawan dengan peran ganda di Kabupaten Malang, (ii) konflik kerja-keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja pada karyawan dengan peran ganda di Kabupaten Malang, (iii) stres kerja langsung berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan pada karyawan dengan peran ganda. peran ganda di Region. Malang, (4) Stres kerja dapat memediasi pengaruh work-family conflict terhadap kinerja karyawan pada karyawan multi peran di Kabupaten Malang.