Aplikasi arc-swat pada analisis debit banjir rencana di daerah aliran sungai Cimandiri kabupaten Sukabumi - Utamy Sukmayu Saputri; Moch. Aditya Saputra; Isdaryanto Iskandar; Daniel Arie Susanto; Selfin Anugrah Amdani (Universitas Nusa Putra, 2022)
DAS Cimandiri adalah salah satu Daerah Aliran Sungai yang mengalir di provinsi Jawa barat. Sungai ini merupakan sungai yang berhulu dari Kompleks pegunungan Gede-Pangrango pada bagian Timur laut dan Gunung salak pada bagian utaranya, mengalir menuju teluk Pelabuhan Ratu di Selatan Jawa Barat. Sungai Cimandiri menjadi salah satu sungai yang terkenal akan aktivitas Jeram dan Muaranya di Pelabuhan Ratu. Tentunya keberadaan Das ini ditunjang oleh Aspek-aspek Fisik seperti Geomorfologi, geologi, Iklim dan juga factor social Ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemodelan debit sungai DAS Cimandiri dengan model SWAT dan pendugaan debit banjir dengan periode ulang 2, 5, 10, 50, dan 100 tahun di DAS Cimandiri menggunakan analisis time series dengan hydrognomon. Berdasarkan Kalibrasi menunjukan NSE=0,54 sedangkan validasi NSE=0,69. Melalui uji Kolmogorov - Smirnov dan uji X2 maka dapat disimpulkan bahwa distribusi Log Normal lebih sesuai untuk menggambarkan debit banjir yang terjadi di DAS Cimandiri. Berdasarkan distribusi Log normal, besar debit banjir dengan periode ulang 2 tahun adalah 76,38 m3/det, periode ulang 5 tahun adalah 110,82 m3/det, periode ulang 10 tahun adalah 134,62 m3/det, periode ulang 50 tahun adalah 189,42 m3/det, dan debit banjir dengan periode ulang 100 tahun adalah 213,69 m3/det.