Studi kinerja jaringan irigasi pada daerah irigasi renggung kabupaten Lombok Tengah - Restusari Evayanti (Universitas Nusa Putra, 2022)
Dampak kemunduran kinerja irigasi bersifat langsung dan tidak langsung. Dampak langsung adalah turunnya produktivitas, turunnya intensitas tanam dan meningkatnya risiko usahatani. Dampak tidak langsung adalah melemahnya komitmen petani untuk mempertahankan ekosistem sawah karena buruknya kinerja irigasi mengakibatkan lahan tersebut kurang kondusif untuk usaha tani terutama tanaman padi. Dalam rangka memperoleh gambaran tentang kondisi daerah irigasi yang dikelola, maka perlu adalanya kajian terhadap daerah irigasi, untuk mengetahui kondisi kinerja irigasi dan menentukan prioritas penanganan rehabilitasi jaringan irigasi serta pengambilan kebijakan. Nilai hasil evaluasi penilaian kinerja DI. Renggung adalah 75,8 % dimana kondisi kinerja Irigasi Daerah Irigasi Renggung adalah Kinerja Baik.