BUDIDAYA MAGGOT DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI KELOMPOK WANITA TANI MEKAR SARI, BLITAR - Adiguna S.W. Utama; Nur Agustin Mardiana; Anang Widigdyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan terbesar bagi setiap kota di Indonesia. Salah satu jenis sampah adalah sampah rumah tangga yang mudah membusuk seperti sisa sayuran, daging, dan lainnya. Permasalahan yang muncul adalah belum adanya pengolahan sampah rumah tangga di Kelurahan Tanggung, Kota Blitar. Oleh karena itu, Kelompok Wanita Tani Mekarsari bersama dengan Program Studi Pengolahan Hasil Ternak Unggas, Akademi Komunitas Putra Sang Fajar berinisiasi untuk mengolah sampah rumah tangga dengan menggunakan larva BSF. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa peningkatan pemahaman dan ketrampilan anggota Kelompok Wanita Tani dalam mengimplementasikan maggot untuk mengolah limbah rumah tangga. Selain itu, termotivasinya peserta untuk menjadikan maggot sebagai pakan ternak untuk meningkatkan nilai tambah dari maggot.