PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN STIK KALAKAI SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA SEI ASAM - Fatma Sarie; Imam Taufik Hidayat; Prisca Alvionita; Ade Mezha; Allan Padang; Elnatan Keningatko; Celine Patricia Tiono; Raudhatus Sholehah; Putri Namora Nasution; Nur Wahyuni Widayati; Rezikna Rezikna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan pembuatan Stik Kalakai sebagai produk unggulan di Desa Sei Asam Kecamatan Kapuas Hilir, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi masyarakat terutama Ibu-Ibu yang aktif dalam kegiatan PKK untuk dapat mengelola tanaman kalakai menjadi produk stik kalakai. Produk ini diharapkan dapat menjadi produk unggulan khas Desa Sei Asam. Sehingga masyarakat tidak lagi mengolah kalakai hanya menjadi sayur mayur. Kegiatan pemberdayaan ini mengutamakan pemanfaatan potensi dan aset yang sudah ada di lingkungan sekitar Desa Sei Asam yaitu tanaman kalakai. Untuk mendapatkan hasil yang diharapkan penulis menerapkan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang merupakan model pendekatan dalam pengembangan masyarakat. Pendekatan ABCD mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi di sekitar wilayah yang dimiliki oleh masyarakat. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini adalah pemanfaatan tanaman kalakai menjadi produk Stik Kalakai. Diketahui bahwa stik kalakai merupakan makanan ringan yang terinspirasi dari Stik Bawang, maka mahasiswa KKN Kebangsaan dan Bersama berinovasi mengolah tanaman kalakai menjadi sebuah produk unggulan. Produk ini dijual dengan kemasan yang menarik dan dipasarkan pada Pameran Produk KKN Kebangsaan X juga dibeli oleh dinas terkait untuk dipasarkan sebagai Produk Unggulan Desa Sei Asam.