Pengaruh Metode Picture And Picture Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Siti Nasiah; Juhairiah Juhairiah; Vira Yuniar (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya minat belajar peserta didik khususnya di mata pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu penyebab hal tersebut terjadi karena faktor eksternal yaitu cara guru mengajar maka diperlukan suatu solusi yaitu dengan menerapkan metode picture and picture untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode picture and picture terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Darul Falah 1 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimental one group pretest-posttes Design.Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi dan dokumentasi dan teknis analisis data penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode picture and picture terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Darul Falah 1 Samarinda. Berdasarkan hasil uji yaitu 10,2653 > 2,032 dan berdasarkan hasil output SPSS versi 21, diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Pelaksanaan metode picture and picture yang dilakukan oleh guru dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah yang terdapat di dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan peserta didik semangat dan terlibat aktif proses pembelajaran dan hasil observasi menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik masuk di katagori “sangat baik” dan mengalami peningkatkan dari pertemuan pertama 82,01% menjadi 85,25% di pertemuan kedua.