Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru - Indah Nur Qalbi (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Pencapaian tujuan pendidikan memerlukan pengetahuan dan keterampilan profesional untuk menjamin terselenggaranya pendidikan yang berkualitas. Unsur utama dalam penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas adalah adanya kepemimpinan yang kuat. Seorang pemimpin membutuhkan kemampuan untuk menciptakan kondisi dan lingkungan kerja yang menguntungkan dan memotivasi guru, sehingga dapat meningkatkan kinerjanya. kinerja guru memegang peran penting dalam pencapaian tujuan sekolah, karena kinerja guru diperhatikan oleh siswa dan orang tua siswa, sehingga kinerja guru menjadi perhatian semua pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja guru di MI DDI Tani Aman Samarinda. Pendekatan penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di MI DDI Tani Aman, dengan jumlah guru 24 orang sehingga dalam penelitian ini digunakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Uji persyaratan analisis yang dilakukan adalah uji normalitas dan linearitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. mengembangkan kemampuan logika matematika, pengetahuan ruang dan waktu, kemampuan memilih dan mengelompokkan serta kemampuan dalam berhitung permulaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: kepemimpinaan kepala madrasah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di MI DDI Tani Aman Samarinda yang di tunjukkan dengan F hitung sebesar 2,847 dan F tabel sebesar 4,30 dengan hasil perbandingan 2,847 < 4,30. Kepemimpinan kepala madrasah sudah cukup memadai begitu pula tingkat kinerja guru di MI DDI Tani Aman juga sudah cukup memadai dengan tingkat pengaruh antara variabel X (kepemimpinan kepala madrasah) dan variabel Y (peningkatan kinerja guru) bernilai 0,33847 sehingga tingkat pengaruhnya masuk dalam kategori rendah. Hipotesis adanya pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja guru di MI DDI Tani Aman diterima dengan hasil perhitungan T hitung lebih kecil dari T tabel atau 1,687 < 2,073 dan besarnya pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja guru adalah sebesar 11,45%. Beberapa faktor penyebab rendahnya pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja guru ialah kurangnya dalam menekankan disiplin yang tinggi dalam bekerja, kurang dalam memberikan apresiasi dan penghargaan atas kinerja guru, serta kurangnya kepercayaan terhadap bawahan. An ideal learning is effectively managed and focused on the learners.