ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN MADRASAH ALIYAH AL-AMIRIYYAH BLOKAGUNG BANYUWANGI TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Fauzi, Moh Nur; Suci, Desi Priska Rahma (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Pengelolaan keuangan Madrasah yang optimal itu harus memiliki seorang administrator yang sangat efektif dan efisien dalam mengelola keuangan Madrasah. Penelitian ini dilakukan di MA al-Amiriyyah Blokagung yang memiliki fokus penelitian: (1) Bagaimana prinsip akuntabilitas pengelolaan keuangan di MA al-Amiriyyah Blokagung? (2) Bagaimana prinsip transparansi pengelolaan keuangan di MA Al-Amiriyyah Blokagung? (3) Bagaimana cara mengelola keuangan yang efektif dan efisien di MA al-Amiriyyah? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengecekan keabsahan dilakukan dengan sistem tringulasi. Informan penelitian yaitu kepala Madrasah, bendahara, dan kepala staf TU. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) prinsip akuntabilitas pengelolaan keuangan MA al-Amiriyyah Blokagung bahwasanya terlaksana dengan baik seperti halnya seorang bendaharawan mampu mengelola keuangan Madrasah dengan efektif dan efisien (2) prinsip transparansi pengelolaan keuangan di MA al-Amiriyyah Blokagung pada dasarnya bersifat transparan (3) cara pengelolaan keuangan MA al-Amiriyyah berjalan efektif dan efisien yaitu seorang bendaharawan menggunakan suatu aplikasi bazzeting dimana dalam aplikasi tersebut bisa mengakses sebuah kegiatan dan keuangan dalam kegiatan satu tahun kedepannya.